Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Рождество Предтечи — предвестника пришествия Христа в Москве

Для православных христиан 7 июля — великий праздник. И хотя он не входит в число двенадцати главных (двунадесятых) праздников, этот день отмечается особо и имеет особый духовный смысл. В этот день, ровно за 6 месяцев до Рождества Христова, родился Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Иоанн Предтеча - один из наиболее почитаемых православных святых, сыгравших важнейшую роль в евангельских событиях. В церковном календаре довольно много дат, раскрывающих основные вехи его жизни и духовный смысл его служения. Память Крестителя Церковь почитает 7 раз в году. 

Рождение пророка

Рождество Предтечи — предвестника пришествия Христа

«Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», - говорил о нем Христос. Именно святой Иоанн во время проповеди на реке Иордан узнал Спасителя и крестил Его. «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его», – пророчествовал Иоанн. Исполняя таинство крещения, он готовил людей ко встрече со Христом. Именно поэтому Иоанна называют Предтечей, что означает «предвестник, предшественник». 

Только евангелист Лука повествует о рождении будущего Крестителя. По его свидетельству, чудо рождения произошло в семье священника Захарии, принадлежавшего роду первого первосвященника иудейского Аарона. Почему чудо? Елисавета, мать пророка, была уже пожилой женщиной, когда их с мужем молитвы Богу о даровании им ребенка были исполнены. Захарий совершал богослужение в Храме Иерусалима, когда ему явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у священника скоро родится сын, который будет провозвестником Мессии. Захарий испугался и усомнился, ведь они с женой были уже в преклонном возрасте — можно ли в старости иметь детей? Он попросил у архангела Гавриила знамения, и оно было дано ему, и оно же стало наказанием за неверие. Священник был поражен немотой до тех пор, пока не исполнится то, о чем пророчествовал архангел. 

Святая Елисавета зачала. Но чтобы избежать насмешек над поздней беременностью, скрывала свое положение в течение пяти месяцев. Разделить радость скорого рождения ребенка к Елисавете приходила ее дальняя родственница — Дева Мария, которая к этому времени тоже зачала Сына. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Марию как Матерь Божию. 

«Иоанн имя ему»

Рождество Предтечи — предвестника пришествия Христа

Святая Елисавета родила. Родственники хотели назвать младенца именем отца – Захариею, но мать воспротивилась. Она настаивала, чтобы ее сына нарекли тем именем, которым повелел наречь его ангел Господень, - Иоанн. Имя было новым для рода, и когда стали спрашивать об этом отца, Захарий взял табличку и написал: "Иоанн имя ему". В один миг Захарий обрел дар речи. Исполненный радости, он стал прославлять Бога и пророчествовал о явлении в мир Спасителя и своем сыне — Предтече Господа. 

Прознав о том, что волхвы с востока идут поклониться новорожденному Мессии, которого называли «Царем Иудейским», правитель Иудеи Ирод Великий повелевает убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Святая Елисавета с Иоанном на руках убегает в пустыню и скрывается там в пещере. Захария остается в Иерусалиме исполнять обязанности священника. Когда воины Ирода пришли к нему и потребовали отрыть местонахождение матери с младенцем, Захарий ответил, служит теперь Господу Богу Израилеву, а где в настоящее время сын, не знает. Тогда воины убивают его прямо в храме. Елисавета с сыном продолжила жить в пустыне, где и скончалась. 

Рождество Предтечи — предвестника пришествия Христа

«У кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, у кого есть пища, пусть поступит так же», – проповедовал святой Иоанн. Он учил людей вести чистый образ жизни, быть справедливыми друг к другу и благоговейными в отношении к Богу. Он же предвещал скорый приход Спасителя: «Идет за мною Сильнейший меня»(Мк.1:7). Речи проповедника слушал даже правитель Иудеи Ирод Антипа (сын Ирода Великого). Но окончил свой земной путь Иоанн Предтеча мученически. Иродиада, любовница правителя Ирода Антипы, так возненавидела пророка, что добилась его заключения под стражу, но на этом не остановилась. Как-то раз на празднике в честь дня рождения царя дочь Иродиады Саломея исполняла танец. В награду за него Ирод Антипа пообещал дать ей то, что она пожелает. Иродиада подговорила дочь попросить принести голову Иоанна. И свое обещание царь сдержал… День кончины святого праведника Иоанна Крестителя церковь вспоминает особо — в этот день установлен праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. 

Накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи в храмах проходит всенощное бдение, а в сам праздник — божественная литургия. В этот день из служб исключаются все заупокойные и поминальные молитвы, а верующим рекомендуют читать молитвы покаяния и радости. Рождество Иоанна Предтечи празднуется во время Петровского поста, который заканчивается 12 июля — днем памяти апостолов Петра и Павла. 

Посмотрите полный календарь православных праздников на 2024 год

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!