Изготовление памятников из
гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Поминальный обед в Москве

Поминальный обед – это неотъемлемая часть поминок в день похорон и в другие памятные дни. Еще несколько столетий назад православные христиане верили в то, что поминки могут облегчить страдания души усопшего.

Поминки, устраиваемые на 3, 9, 40 день и спустя год после кончины проводятся в соответствии с определенными правилами. То же самое касается и поведения за поминальным столом. Никак не регламентируются застолья, которые устраиваются в дни рождения и родительские субботы. Однако, несмотря на это, некоторые ритуалы традиционного поминовения присутствуют и на этих застольях.

В день погребения на поминках присутствуют, как правило, те, кто был на кладбище. Обед начинается с чтения молитвы. При рассадке за поминальным столом одно место остается незанятым. Существует поверье, что незримо покойный человек тоже находится на поминках. Именно поэтому напротив свободного места кладут хлеб и ложку. В некоторых случаях могут поставить и стопку водки.

Поминальный обед в домашних условиях

Обязательным блюдом поминального меню является кутья, которая представляет собой смесь риса или пшенных круп с курагой, изюмом или медом. Занимая центральное место на столе, оно символизирует перерождение души покойного в загробном мире. Ее подают перед всеми остальными блюдами. Кровные родственники покойного первыми берут кутью. Затем наступает очередь всех остальных.

Помимо кутьи традиционным блюдом являются блины с медом, которые символизируют встречу с загробным миром души умершего человека. На стол блины подают без начинки. Мед и кисель для них подаются отдельно.

В поминальной трапезе есть и горячие блюда. На первое подают какой-нибудь суп или щи, которые принято есть не с хлебом, а с пирогами. Начинка для закрытых пирогов может быть сделана из рыбы, мяса, лука, капусты или грибов. Традиционными для поминального стола являются пироги с яйцами, яблоками, рисом или капустой.
Поминальный обед

Отличительная черта правильного поминального стола – это скромная пища, преподносимая без малейшей помпезности и вычурности. Сервировать стол следует посудой, окрашенной в белый цвет или в сдержанные пастельные тона. Скатерть тоже должна быть неброского цвета. Поминальная трапеза несовместима со спешкой, поэтому не стоит никого подгонять.

С поминальными обедами связаны некоторые ограничения:

  • поминки, выпавшие на послепасхальную неделю или на первый день Фоминой недели, переносятся на Радоницу;
  • будние дни Великого Поста не подходят для поминок. Их переносят на ближайшие выходные, когда будут совершаться литургии и проводиться панихиды;
  • алкогольные напитки на поминках запрещены! Запрет распространяется даже на пиво и вино, относящиеся к слабоалкогольной продукции. Церковь не приемлет спиртные напитки. Они оскорбляют честь усопшего. Если на поминальном столе все-таки имеется алкоголь, употребляйте его в небольшом количестве и не чокаясь.

Что делать на поминки

В день поминовения многие люди приходят на кладбище, чтобы разделить трапезу с умершим человеком. Ни в коем случае не делайте этого! Это языческая традиция, которую Церковь пытается искоренить. Поминальную трапезу можно организовать дома или в каком-нибудь кафе.

На 9-й день собирается узкий круг родственников. Небольшое количество присутствующих позволяет организовать эти поминки дома. Можно даже ничего не готовить, а заказать уже готовые поминальные обеды.

«Сороковины» устраивают, как правило, в кафе или столовой. Дело в том, что пришедших на поминки может быть много.

Читайте в наших статьях:

Поминки

9 дней

40 дней

Годовщина

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!