Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Новодевичье кладбище в Москве

Новодевичье кладбище в Москве — это место, которое обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни. Многие люди, оставившие значительный след в российской и мировой истории, нашли покой именно здесь. И даже если вы не знакомы с достижениями известного человека, его памятник точно произведет неизгладимое впечатление, ведь мемориалы на этом кладбище сами по себе являются произведениями искусства, рассказывающими историю жизни великих людей. Посетив это место, можно самому погрузиться в загадочно-величественную атмосферу ушедших эпох.

Монастырское кладбище

Новодевичье кладбище

В 1524 году на Девичьем поле в Москве великим князем Василием III было заложено  основание Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря. Вслед за монастырем появился еще один важный объект исторического и духовного наследия — Новодевичье кладбище.

Первые погребения на погосте монастыря датируются 16-м веком. Изначально здесь находили упокоение монахини и послушницы, позднее на монастырском кладбище стали хоронить членов знатных семей князей, бояр, царских особ. Смоленский собор, расположенный в Новодевичьем монастыре, таит под собой одну из древнейших могил - гробницу 1533 года, где была захоронена княгиня Ирина Захарьина-Юрьева. В крипте собора находятся захоронения дочери Ивана Грозного Анны, его снохи и невестки, дочерей царя Алексея Михайловича, сестер Петра I — царевен Софьи (инокини Сусанны), Евдокии и Екатерины Милославских, а также первой жены Петра I — Евдокии Лопухиной (в монашестве Елены).

К середине 19 века кладбище монастыря стало местом покоя для московских купцов и представителей интеллигенции, а само кладбище уже тогда считалось престижным местом. Стоимость места для захоронения была высока: в конце 19-го — начале 20 века участок первого класса обходился в тысячу рублей, второго — в пятьсот, а третьего — в триста.

Согласно церковным обычаям отпевание усопших не проводилось в монастырских храмах. Отпевали по соседству в приходской церкви, которую в во время Отечественной войны 1812 года взорвали по приказу Наполеона. Церковь так и не восстановили, а отпевания в начале 20 века начали проводить в самом в монастыре. Одним из первых случаев стало отпевание писателя Антона Чехова в 1904 году.

В 1898 году кладбище расширилось за счет присоединения двух гектаров территории к югу от монастыря. Архитекторы Сергей Родионов и Иван Машков создали дизайн новой части погоста (позже там был погребен и сам Машков), выделив участки. Территорию укрепили, создав дренажную систему и обрамив ее кирпичными стенами и башнями, высадили молодые деревья и с помощью этих насаждений создали сеть аллей.

Официальное открытие кладбища состоялось в 1904 году. Но несмотря на официальные даты, на Новодевичьем кладбище можно найти могилы начала 19 века, куда были перенесены останки известных людей из других московских кладбищ.

Уничтожение и  возрождение некрополя

05.jpg

Статус престижного кладбища сохранился за Новодевичьим и после революции 1917 года - там продолжили хоронить выдающихся граждан. В 1922 году в стенах Новодевичьего монастыря был организован музей. Сам монастырь закрыли, закрыли и монастырский некрополь, хотя к тому моменту на его территории находилось около трех тысяч могил, из которых на новое кладбище было перенесено всего шестнадцать. Брошенные памятники оказались востребованными: люди забирали их на могилы своих близких, заменяя старые надписи новыми.

В 1934 году разграбление старых надгробий прекратилось и началось восстановление некрополя. Используя фотографии, планы кладбища и воспоминания родственников усопших, историкам удалось обнаружить часть захоронений. Правда, восстановлено было всего около девяноста надгробий, и надписи на некоторых из них были сделаны уже по правилам новой орфографии.

Захоронения с историей

Захоронение на Новодевичьем кладбище считалось знаком особого уважения и признания заслуг усопшего. Останки многих известных людей были перенесены сюда в ходе исчезновения с карты города других кладбищ. С Даниловского кладбища вместе с памятником перенесли прах Николая Гоголя. Также сюда были перенесены останки поэта Дмитрия Веневитинова, писателя Сергея Аксакова, художника Исаака Левитана и братьев Третьяковых. Здесь нашли вечный покой Михаил Булгаков, Владимир Гиляровский, Алексей Толстой, Николай Островский, Владимир Маяковский, Илья Ильф, Исаак Дунаевский, Самуил Маршак, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Надежда Аллилуева.

На старой части кладбища расположен так называемый «вишнёвый сад» — мхатовский участок, где покоятся Антон Чехов, Константин Станиславский, а также актеры театра. Весной этот участок украшают цветущие вишни. Здесь же находится и могила оперного певца Фёдора Шаляпина, останки которого были перенесены сюда спустя более сорока пяти лет после его кончины в Париже.

В 1949 году кладбище выросло вдвое, вобрав в себя земли, расположенные к югу от монастыря. Так кладбище разделилось на «старое Новодевичье» и «новое Новодевичье». Со временем новую часть окружили стеной, установили ворота и построили необходимые служебные здания. В стенах кладбища разместили колумбарий.

Со временем к территории Новодевичьего кладбища примкнули земли западного направления, в его состав вошли территория бывшего озера и каменотёсной мастерской. Некрополь самого монастыря был почти забыт, и десятки перенесенных на новое место надгробий оказались разбросаны по кладбищу без какой-либо системы. Несколько исторических надгробий были отреставрированы только в 2017 году.

Так же, как и в старину, на современном Новодевичьем кладбище хоронят известных людей, осуществляют родственные захоронения, а также захоронения урн. Для урн на территории кладбища предусмотрен открытый колумбарий.

Что посмотреть на Новодевичьем?

Новодевичье кладбище

Сегодня на Новодевичье кладбище приезжают туристы со всего мира. Здесь проходят интереснейшие экскурсии, посетив которые можно узнать много фактов о жизни великих людей, проникнуться духом их времени и погрузиться в атмосферу той или иной эпохи. На кладбище действует собственное экскурсионное бюро.

И тут действительно есть что посмотреть, ведь надгробия могил знаменитых личностей — настоящие произведения искусства. Многие поэты и писатели были погребены на Новодевичьем кладбище. Имена этих писателей знакомы каждому школьнику: Николай Гоголь, Николай Островский, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Белла Ахмадулина, Илья Ильф, Самуил Маршак, Борис Полевой, Алексей Толстой.

Нельзя пройти мимо памятника писателю Алексею Толстому. На нем высечен барельеф с персонажами из его произведений - романов «Хождение по мукам» и «Петр I». Надгробие Самуила Маршака изображает писателя, сосредоточенного на работе.

Изящные и искусные мемориалы посвящены служителям музы — знаменитым деятелям театра и кино: Ролану Быкову, Аркадию Райкину, Олегу Ефремову, Людмиле Гурченко, Любови Орловой, Юрию Никулину, Эльдару Рязанову, Василию Шукшину, Олегу Янковскому, Иннокентию Смоктуновскому и Вячеславу Тихонову. 

Надгробие советского и российского артиста цирка Юрия Никулина представляет собой целую композицию из камня: на цирковом барьере сидит Никулин в цирковой одежде, а неподалеку — его любимый пес породы ризеншнауцер. Могилу Вячеслава Тихонова украшает статуя самого актера в образе Штирлица в полный рост, а также барельеф с библейским сюжетом «Поклонение волхвов». На могиле Людмилы Гурченко возвышается монумент, выполненный из черного гранита и белого мрамора, в котором выбита фигура актрисы.

В некрополе покоятся многие представители музыкальной элиты. Среди тысяч мемориалов можно встретить памятники Александру Вертинскому, Сергею Прокофьеву, Людмиле Зыкиной, Леониду Утесову, Лидии Руслановой, Федору Шаляпину, Дмитрию Хворостовскому и Дмитрию Шостаковичу.

Новодевичье кладбище

На могиле оперного певца Леонида Собинова высечена фигура грациозного умирающего белого лебедя работы скульптора Веры Мухиной. В память об оперном певце Дмитрии Хворостовском установлена его бронзовая скульптура, стоящая на на постаменте, символизирующем сцену.

На Центральной аллее новой части Новодевичьего кладбища находится захоронение первого президента страны Бориса Ельцина. Монументальное надгробие к его могиле выполнено в виде развевающегося российского флага, высеченного из белого мрамора, розового гранита и синей керамической мозаики.

Но не только памятники известным людям на Новодевичьем кладбище представляют собой историческую ценность. На территории некрополя можно увидеть мемориалы, созданные в память об известных авиационных трагедиях разных лет. Здесь находится мемориал членам экипажа дирижабля СССР-В6 «Осоавиахим», погибшим в 1983 году при крушении воздушного судна, памятник экипажу самолёта АНТ-20 «Максим Горький», разбившегося во время демонстрационного полёта над Москвой в 1935 году, а также мемориал в память об экипаже самолёта Ту-144, разбившегося в 1973 году в небе над аэродромом Ле-Бурже в окрестностях Парижа.

Узнать подробнее о мемориалах, посвященных известным личностям можно во время групповой экскурсии. При Новодевичьем кладбище работает экскурсионное бюро, но допускаются и другие сборные экскурсионные группы. Для индивидуальных посетителей вход свободный. Главное — перед походом на Новодевичье уточнить расписание, так как оно меняется в зависимости от сезона.

Как добраться до Новодевичьего?

Автомобильный маршрут до Новодевичьего кладбища может выглядеть следующим образом: из центра столицы двигайтесь в сторону Новодевичьей набережной, затем через Краснопресненскую набережную, пока не увидите поворот на монастырь.

Если вы предпочитаете передвигаться при помощи общественного транспорта, свой маршрут стоит начать от станции «Спортивная». Чтобы не терять время, можно сеть на автобус №64 или №132, троллейбус №5 или №15.  Но и пешком от «Спортивной» недалеко — всего минут 8. В метро выберите выход к ул. 10-летия Октября и Новодевичьему монастырю, затем от метро необходимо повернуть направо и двигаться по улице 10-летия Октября до монастыря. Перед сквером и переходом для пешеходов сверните налево и двигайтесь вдоль стены Новодевичьего монастыря до ворот кладбища.

Кроме того, в Москве до остановки «Новодевичий монастырь» следуют автобусы № с755 (останавливается неподалеку от центрального входа) с216, 220 и №м6.

Новодевичье кладбище открыто для посещения в любое время года: с мая по сентябрь — с 9 часов утра до 19 часов вечера, с октября режим работы сокращается на два часа — с 9 часов утра до 17 часов вечера. Зимний график посещений актуален до апреля (включительно). Вход бесплатный.


Читайте в наших статьях:

Кладбища Москвы и Московской области в Москве

Мемориальный комплекс на могилу в Москве

Календарь церковных праздников на 2024 в Москве

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!