Изготовление памятников из
гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Годовщина в Москве

Первый год, прошедший со дня кончины родного человека, - это одна из наиболее важных дат для тех, кто искренне любил его при жизни. Неудивительно, что в этот день за поминальной трапезой собираются все, кто знал ушедшего человека и вспоминает его исключительно добрым словом. Совместными усилиями все собравшиеся помогают друг другу смириться с произошедшей потерей. Иногда родственники приглашают только тех, кого хотят видеть.

Поминки на годовщину

Первое, что предстоит сделать, - это найти подходящее место для поминальной трапезы. Зачастую им становится какое-то место, которое ушедший человек любил посещать при жизни. Помимо этого поминальные мероприятия проводят дома или в каком-нибудь кафе. На годовщине обычно присутствуют люди, которые действительно хорошо знали усопшего. Они-то точно найдут, что светлого вспомнить о покойном. Конечно, на поминальном мероприятии могут оказаться и те, кого не приглашали, но кто сам вспомнил о трагической дате. Естественно, никто их не выгоняет, а, наоборот, приглашают к столу.

Поминальный стол на годовщину необязательно организуется день в день. Это можно сделать в более удобный день. Православными традициями подобное не возбраняется. Просто сообщите о точной дате и времени людям, которых планируете приглашать. Идеальный вариант – напомнить об этом событии за неделю и за день до поминальной трапезы.

Было бы хорошо создать на поминках особую эмоциональную атмосферу. Этого можно добиться посредством видеороликов, фотографий и слайдов, которые напоминали бы о том, каким был земной путь умершего человека. Что касается украшения помещения – вполне можно обойтись и без этого. Просто принесите большой фотопортрет с траурной лентой. Обычно напротив него ставят стакан с компотом или водкой, который покрывают куском хлеба. В соответствии с традициями, поминальные блюда употребляются ложками. Острые столовые приборы (ножи, вилки и пр.) к поминальному столу не подаются.
Годовщина смерти

Годовщина для православных верующих

Верующие люди годовщину со дня смерти близкого человека проводят следующим образом:

  • дома и в храме молятся о помине души;
  • узкий круг близких людей умершего человека приезжает на погост, наводят порядок на месте захоронения и читают молитвы;
  • после кладбища родственники и близкие друзья встречаются на поминальной трапезе;
  • в годовщину стараются совершать милосердные поступки. Кто-то помогает престарелым, кто-то жертвует деньги в фонды, кто-то занимается волонтерством, кто-то раздает милостыню.

Своеобразным сигналом к началу поминального обеда являются песня «Вечная память» и молитва «Отче наш». С их помощью все собравшиеся отдают дань уважения умершему человеку. После этого все приступают к трапезе. Центральное место на столе занимает кутья. Необходимо заранее зайти в церковь и освятить ее. Обед может сопровождаться заупокойными песнопениями.

При составлении поминального меню необходимо внимательно отнестись к постным дням. В эти дни мясные блюда исключаются из меню. Более того, если поминки выпадают на первую или последнюю недели поста, необходимо вообще отказаться от их проведения. Обратите внимание на то, что Церковь не одобряет смех и праздную болтовню за поминальным столом, а распитие горячительных напитков вообще категорически осуждает.

Поминальные традиции мусульман

Годовщина в исламе

Поминальное мероприятие начинается с молитвы муллы. Во время прочтения молитвы он упоминает святых, Пророка, ушедшего человека, а также его родственников, покинувших этот мир до него. Все собравшиеся на поминки читают молитвы, чтобы Всевышний даровал милость родным и близким. Окончание мероприятия знаменуется вручением гостям небольших подарков.

В соответствии с мусульманскими традициями, во время поминальной трапезы подаются вареный картофель с говядиной, лапша на мясном бульоне и чай с пирогами. Мясные блюда предлагаются исключительно халяльные.

Многие современные мусульмане соблюдают религиозные традиции не так строго, поэтому блюд на их поминальных столах гораздо больше. К традиционным добавились различные салаты, закуски и блюда, сделанные из курицы. В обязательном порядке на столе присутствуют фрукты и сладости. В конце поминального мероприятия мусульмане дают своим гостям угощение. Согласно традициям, после ухода последнего человека на столе не должно остаться никакой еды. Отметим, что гости после обеда не расходятся. Наступает время воспоминаний о покойном.

Годовщина в православии

В христианской семье на поминальном столе центральным блюдом является кутья, освященная батюшкой. Спиртные напитки на христианских поминках употреблять не принято. Церковь категорично настроена против даже слабоалкогольных напитков. Помимо этого стоит обратить внимание на «богатство» поминального стола. Поминки не должны превращаться в праздник чревоугодия. Люди приходят не наесться до отвала, а вспомнить ушедшего близкого человека и помолиться за него.

Сегодня из обязательных поминальных блюд православных предков до нас дошли кутья, да блины с медом. Как уже говорилось выше, главное блюдо – это кутья. Ее можно есть прямо руками. Съев кутью, все собравшиеся могут продемонстрировать свою причастность к ритуалу. Поминальная трапеза начинается с того, что каждый должен съесть блины с медом и несколько ложек кутьи. Только после этих блюд все приступают к другим.

На «первое» обычно подают солянку, суп или борщ. На «второе» - рыбные или мясные блюда. Под конец поминальной трапезы подаются булочки или пирожки, которые, как правило, запивают компотом из сухофруктов.

Светская годовщина

В светских семьях, также как и в православных, главное место в поминальной трапезе отводится кутье и блинам с медом. Наличие других блюд зависит, по большей части, от предпочтений гостей и от того, что любил поесть умерший человек. Естественно, выбор блюд на светском поминальном столе существенно больше. В меню добавляются холодные закуски, горячее, соленья, спиртные напитки, супы, морсы, десерты, фрукты, соки.

Если вы выбрали для поминальной трапезы кафе, постарайтесь создать в нем соответствующую атмосферу. Не забудьте заранее обговорить данный вопрос с персоналом заведения. Если есть возможность, лучше всего арендовать под памятное мероприятие отдельный зал. Это поможет избежать присутствия лишних людей.

Годовщина на кладбище

Ритуал памяти требует, чтобы спустя год после смерти близкого человека, вы посетили кладбище. Обычно люди приходят на место захоронения в первой половине дня. Внимательно отнеситесь к своей одежде. Не надевайте вещи яркой расцветки. Одежда должна максимально прикрывать тело. Придя на кладбище, можно заняться следующими делами:

  • очистить поверхность стелы;
  • возложить к памятнику живые цветы или венки;
  • убрать с участка ненужную растительность.

В большинстве случаев спустя год место захоронения уже благоустроено. Памятник, стол, скамейка и оградка уже установлены. Если вы хотите придать участку солидности, можно посыпать песком или вымостить плиткой, высадить деревья или красивые многолетние растения.
Годовщина смерти

Обратите внимание, что могила – это не место для распития алкоголя. Употребляя горячительные напитки, вы демонстрируете неуважительное отношение к похороненному человеку. Этот обряд родом из язычества. Именно поэтому представители Церкви призывают полностью отказаться от этого ритуала. Человека можно помянуть, просто помолившись о нем, возложив на могилу живые цветы и поставив свечку.

И не переживайте, если не попали на погост ровно день в день. Кладбище можно посещать почти в любое время.

Читайте в наших статьях:

Виды памятников на могилу

Как правильно подобрать фото для портрета на памятник

Что выбрать: памятник из гранита или мрамора?

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!