Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Годовщина в Москве

Первая годовщина после кончины человека представляет собой очень важное событие для его родственников и друзей. В эту траурную дату принято собираться всем вместе, вспоминать усопшего и поддерживать друг друга. Кого приглашать решают сами родственники покойного.

Поминки на первый год после смерти

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где состоится траурный обед. Как правило, его устраивают в доме, кафе или в любимом месте усопшего. Приглашать стараются тех, кого рады видеть, и кто сможет поделиться хорошими воспоминаниями об ушедшем близком человеке. Помимо них могут прийти и неприглашенные люди. К этому надо относиться спокойно.

Годовщину необязательно отмечать день в день с датой смерти. Можно выбрать ближайший более удобный день, чтобы люди смогли без проблем прийти. Главное, сообщить им о точной дате. Сделать это лучше всего за неделю до события и накануне встречи.

Если вы хотите придать поминкам больше эмоций, можно подготовить фото, слайды и видео, отражающие весь земной путь усопшего. Вообще, помещение, в котором проводится годовщина, не нуждается в каком-то особенном украшении. Обычно все ограничивается большой фотографией с траурной лентой, напротив которой размещают стакан с компотом или водой, а также кладут кусочек хлеба. Из столовых приборов используются исключительно ложки, так как острыми предметами в такой день не пользуются.
Годовщина смерти

Что делают православные спустя год после смерти близкого человека

На годовщину памяти близкого человека верующие люди стараются:

  • посетить погосты, чтобы навести порядок и помолиться за похороненного;
  • прочесть в храме или дома поминальные молитвы;
  • проявлять милосердие в поступках и в душе. Можно подать милостыню, поработать волонтером, сделать пожертвование в какой-нибудь фонд, помочь престарелым людям;
  • собрать наиболее близких друзей усопшего и помянуть его за столом.

Поминальный обед начинается с песни «Вечная память» или чтения молитвы «Отче наш». Это наш долг по отношению к усопшему. На столе в обязательном порядке должна быть кутья, освященная в церкви. Уместными будут заупокойные песнопения.

Выбирая блюда для поминального обеда, необходимо учитывать постные дни. Во время постов мясные блюда не подаются. Более того, поминки запрещается проводить в первую и завершающую неделю поста. Помимо этого Церковь отрицательно относится к праздным разговорам, смеху и спиртным напиткам во время поминок.

Поминальные традиции мусульман

Поминальные традиции мусульман

Поминальный обряд начинается у мусульман молитвой муллы. Во время молитвы упоминаются не только святые и Пророк, но и имя усопшего и его родственников, уже покинувших этот мир. Посетившие поминки люди читают молитвы и просят Всевышнего даровать милость их близким. Все присутствующие получают небольшие денежные подаяния и подарки.

Традиционный поминальный обед мусульман на годовщину кончины включает в себя отварной картофель с говядиной, горячую лапшу на бульоне из мяса и чай со сладкими пирогами. Естественно, все мясные блюда – халяль.

Сегодня количество блюд на мусульманских столах существенно увеличилось. На поминках можно увидеть самые разнообразные закуски, блюда из курицы и салаты. В этот день не экономят на фруктах и сладостях. Согласно мусульманским традициям, гости уходят с поминок с угощениями. Столы должны остаться пустые. Гости не уходят прямо из-за стола. Они остаются и предаются воспоминаниям.

Поминальный обед у православных

Главным блюдом поминального стола у верующих христиан является кутья, которая должна быть освящена в храме. В соответствии с церковными канонами, христианам нельзя употреблять спиртное и проводить поминки в начале и конце поста. Пришедшие на поминки люди, должны больше внимания уделять молитвам за покойного, а не еде.

Обязательными блюдами православных поминок являются блины с медом и кутья. Последняя ставится в центре поминального стола. Кутью принято есть руками. Этим вы показываете свою причастность к ритуалу. Сначала необходимо съесть пару-тройку ложек кутьи, а затем блин. После этого можно переходить к другим яствам.

Из горячих блюд сначала подается первое. Как правило, это борщ, суп или солянка. Пар, исходящий от тарелок, символизирует вознесение души. На второе могут быть предложены блюда из рыбы или мяса. Завершается поминальная трапеза компотом из сухофруктов и булочками или пирожками со сладкой начинкой.

Светская годовщина

В семьях далеких от религии также принято подавать на поминальный обед традиционные кисель, кутью и блины. Остальное меню разрабатывают исходя из вкуса гостей или предпочтений усопшего. На таких столах могут быть супы, холодные закуски, горячее, спиртные напитки, соленья, морсы, соки, десерты и фрукты.

Если годовщину решили отмечать в кафе, заранее предупредите его сотрудников, чтобы они создали соответствующую атмосферу. Лучше всего забронировать отдельный зал, чтобы не было посторонних людей.

Посещение кладбища на годовщину кончины

Посещение могилы в этот день является важной частью ритуала памяти. Обычно визит в некрополь осуществляют в первой половине дня. Одежда должна быть неброской и прикрывающей тело. Во время посещения погоста принято:

  • подносить цветы или венки;
  • выпалывать сорняки;
  • ухаживать за памятником.

Как правило, к первой годовщине смерти на могиле устанавливают памятник, ограду, скамейки, стол, посыпают территорию песком или мостят плиткой, сажают деревья или многолетние растения.
Годовщина смерти

Не пейте алкогольные напитки и не ешьте в местах захоронения. Это неуважение к погребенным. Данный обряд имеет языческие корни, поэтому священники призывают этого не делать. Для помина достаточно принести живые цветы, поставить свечку и помолиться.

Если по каким-то причинам вы не смогли посетить могилу в годовщину смерти, можно сделать это в ближайшие выходные.

Читайте в наших статьях:

Поминки. Пенза

9 дней в Пензе

40 дней в Пензе

Поминальный обед. Пенза

Родительские субботы

Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!