Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Москве
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Меню

Даниловское кладбище в Москве

На территории столицы находится один из самых благоустроенных и старинных погостов – Даниловское кладбище. Оно было основано в конце XVIII века по приказу Екатерины II неподалеку от Даниловской слободы вблизи монастыря. С течением времени вокруг поселения появились промышленные предприятия, и населенный пункт, а вместе с ним и погост, стали частью Москвы. Общая площадь кладбища составляет 35 гектаров.

Даниловское кладбище

История погоста

Одно из старейших сохранившихся московских кладбищ, признанное объектом культурного наследия, начало свою историю в 1771 году возле поселения Даниловская слобода. Оно возникло в ответ на вспышку чумы, заставившую организовать массовые захоронения за пределами города из-за недостатка мест и запрета Сената на погребения в черте столицы.

В период, когда чума массово уносила жизни людей, на кладбище ежедневно доставляли до восьмисот тел. Неподалеку от центральной зоны погоста, на склоне Андреевского оврага, было выделено место для иностранцев и иноверцев. В наши дни эта часть кладбища предназначена для захоронения верующих ислама. Одна из знаковых могил этой части погоста - захоронение танцовщика и хореографа Махмуда Эсамбаева.

До начала революций XX века на Даниловском кладбище в основном размещали купеческие захоронения, могилы ремесленников и мещан из близлежащих поселений. Это кладбище стало местом упокоения многих представителей знаменитой купеческой династии Третьяковых. В 2021 году завершилась реставрация четырёх надгробий, признанных объектами культурного наследия: жены и дочери Сергея Васильевича Третьякова, а также четырех кузин Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Рядом с ними находятся могилы семейства Боткиных.

Московский краевед Алексей Саладин в 1916 году писал о том, что это кладбище можно считать купеческим, так как оно расположено рядом с купеческим районом Замоскворечья. По мнению исследователя, ни на одном другом московском кладбище нет такого множества купеческих памятников, как на этом. Типичные для середины прошлого века надгробия в форме цилиндрических колонн, конусов, остриями направленных вниз, муфтированные колонны встречаются здесь повсеместно. Но многие из купеческих памятников все же не выдержали испытание временем.

Даниловское кладбище

Знаменитые захоронения

Среди известных личностей, покоящихся на Даниловском кладбище -  историк и академик Иван Ковальченко, ученый-лингвист Афанасий Селищев, филолог и философ Сергей Аверинцев, искусствовед и театральный критик Сергей Дурылин, москвовед Михаил Александровский, футболист Валерий Воронин, писатель Юрий Яковлев, артист Борис Новиков, журналисты Ярослав Голованов и Владимир Кара-Мурза, экономисты Александр Лившиц и Николай Шмелев, киновед Глеб Скороходов.

Даниловское кладбище


Тут же нашли покой Герои Советского Союза Николай Сидоров, Иван Зайкин и Илья Котов. В советские годы здесь захоронили многих представителей православного духовенства.

На Даниловском кладбище была погребена святая Матрона Московская. В 1998 году её святые мощи были перенесены в Покровский монастырь, однако количество паломников, посещающих первое место её упокоения, не уменьшилось.

Белоснежная ампирная церковь с высокой колокольней была возведена на месте старого деревянного храма во имя священномучеников Херсонских. Первый храм построили ещё в 1772 году. К 1828 году он обветшал, и купец Семён Лепёшкин инициировал строительство нового храма с богадельней. Также на его средства возвели ограду кладбища и флигель. В 1838 году новый храм освятили во имя Сошествия Святого Духа. Это впечатляющий архитектурный объект, спроектированный русским архитектором Федором Шестаковым, дожил до наших дней. В стенах этого храма можно увидеть иконы Божьей Матери Иверской и преподобного Серафима Саровского. В 1901 году в пределах кладбища построили и освятили церковь Николая Чудотворца и Никольскую часовню с пристройкой, разработанные  архитектором Николем Струковым. В этом освященном месте сохранились старый иконостас и стенопись 1832 года.

Во время войны на кладбище разместили зенитную батарею и соорудили бетонные доты, два из которых сохранились до сегодняшнего дня.

Даниловское кладбище

Даниловское кладбище в наши дни

Даниловское кладбище закрыто для новых захоронений. Однако родственникам разрешено организовать захоронение в существующую могилу. Родственное захоронение можно произвести после истечения санитарного срока, предоставив администрации документ, подтверждающий родственные связи. Погребения осуществляются в гробу или урной.

Один из крупнейших мемориалов этого старинного кладбища - мемориал на братской могиле солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны и умерших в госпиталях. Этот знаковый мемориал был создан в 1965 году.

Как работает погост?

Даниловское кладбище подчинено ГБУ «Ритуал». Территория погоста ухожена и содержится в чистоте. Чтобы территория выглядела опрятно, на погосте установили урны для мусора, емкости с водой. Также здесь можно взять напрокат инвентарь для уборки и ухода за захоронениями.

В поиске нужных захоронений посетителям помогает подробная схема кладбища, размещенная возле главного входа (с ней также можно ознакомиться на сайте кладбища). Весь погост поделен на участки. Участки пронумерованы, а дорожки между ними оснащены твердым покрытием. Возле главного входа есть стоянка автотранспорта, так что здесь без проблем можно оставить свой автомобиль.

Летом Даниловское кладбище работает с 09:00 до 19:00, в холодные месяцы - с 09:00 до 17:00.

Подробная информация о работе погоста доступна на официальном сайте Даниловского кладбища, где также указан телефон администрации. На этом сайте любой желающий может уточнить информацию о функционировании некрополя и организации новых захоронений.

1200px-Danilov_Cemetery_20170327_152037.jpg

Как добраться до кладбища?

Даниловское кладбище расположено в Москве, по адресу: Рощинский проезд, 30. Если вы передвигаетесь на собственном автомобиле, необходимо съехать с Третьего транспортного кольца на Духовской переулок, который приведёт к главным воротам.

Едет туда и подземный транспорт. Спустившись в метро, нужно добраться до станций «Тульская» или «Шаболовская». От «Тульской» предстоит пройти еще примерно 400 метров до входа на кладбище. А доехав до «Шаболовской», следует пересесть на трамвай №26 и выйти на остановке «Духовской переулок», после чего останется пройти около 100 метров пешком до ворот погоста.

 Читайте в наших статьях:

Кладбища Москвы и Московской области в Москве

Установка памятника в Москве: как получить разрешение на установку и проехать на территорию кладбища в Москве

Календарь церковных праздников на 2024 в Москве



Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!